С помощью аюрведических средств можно естественным образом повысить иммунитет, причем начинать курс можно в любое время года.


Причины ослабления иммунитета по Аюрведе:
- отрицательные эмоции (ненависть, гнев, беспокойство, чувство вины, зависть, раздражение)
- чрезмерная усталость или голод
- загрязнение окружающей среды
- чрезмерное использование антибиотиков
- нарушения обмена веществ
- нездоровый образ жизни
- отсутствие физической активности
- чрезмерное потребление вредной пищи
- трудоголизм
- стресс
Рекомендации Аюрведы для укрепления иммунитета:
- натуральные и легко усваиваемые продукты: панир, подогретое молоко с кардамоном (отдельно от приёмов пищи), масло гхи, зерновые, бобовые
- сладкие и сочные фрукты, такие как груши, персики, сливы, ананас, манго, гранат
- зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, брокколи и цветная капуста
- суперфуды: амарант, семена льна
- согласно Аюрведе, пища должна проходить термическую обработку, чтобы легко поглощаться организмом, а не создавать ощущение тяжести в желудк
- желательно есть медленно, хорошо жевать пищу
- избегайте простых сахаров в любой форме
- иммуностимулирующие специи: куркума, тмин, черный перец, имбирь, кардамон, корица
- пчелиный мед
- аюрведические препараты: ашваганда, трифала, амла, тулси, чаванпраш
- массаж с теплыми маслами
- практика йоги, ходьба, горный поход, медитация, техника дыхания пранаямы