Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
  • Главная
  • /
  • Акции
  • /
  • УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ - Признаки нарушений - Рекомендации Аюрведы по дошам - Подборка товаров

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ - Признаки нарушений - Рекомендации Аюрведы по дошам - Подборка товаров

Аюрведические специалисты считают, что большинство болезней начинаются от неправильного питания и плохого пищеварения. Поэтому решать проблемы ЖКТ нужно начинать как можно скорее.

Подборка товаров   

Причины возникновения болезней ЖКТ по Аюрведе: бездумное и чрезмерное питание, питание не соответствующее конституции (доше). 

Знаменитая аюрведическая поговорка: «Если Вы правильно питаетесь, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут».

улучшени пищеварения.jpgПризнаки нарушений пищеварения: 
  • образование газов
  • плохой аппетит
  • чрезмерный аппетит
  • боли в брюшной области
  • дискомфорт и раздражение
  • неприятный запах изо рта
  • неприятный запах от тела

Общие рекомендации Аюрведы режима питания:
  • есть нужно по состоянию голода, и не менее чем за 2-3 часа до сна
  • пить нужно по состоянию жажды
  • не есть, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы
  • кушать разнообразную пищу
  • оптимальное количество еды на один приём - сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях
  • базовая аюрведическая еда состоит из злаков и бобовых
  • топленое масло гхи улучшает пищеварение и метаболизм
  • тяжелая пища по Аюрведе: мясо, рыба, морепродукты, яйца, грибы, твердый сыр
  • за один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами: сладкий; соленый; горький; кислый; острый; вяжущий.
  • не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды
  • рекомендуется активный образ жизни и регулярные физические упражнения
  • приём аюрведических препаратов помогают уравновесить доши и гармонизировать пищеварение

Пищеварительные особенности по дошам:

капха.jpgКапха-доша

Особенности пищеварения: пониженный метаболизм.

Проявления нарушений пищеварения: пониженный аппетит, переедание без чувства голода, лишний вес.

Рекомендации Аюрведы: 
  • теплая, легкая пища - горячий бутерброд вместо мороженого, стакан горячей воды вместо напитка со льдом, пирожки с фруктами вместо торта
  • полезна сухая пища, приготовленная без воды и масла (запеченные, жаренные без масла в гриле или на сковороде с антипригарным покрытием)
  • острый, горький и вяжущий вкусы: добавьте в блюдо тмин, пажитник, куркуму, имбирь или кунжут
  • перед едой съешьте что-нибудь острое или горькое 
  • острые специи, особенно в холодное время года
  • завтрак Аюрведа считает необязательным для людей типа Капха
  • напитки: медовая вода, горячая вода, лимонный сок или имбирный чай, обезжиренное кипяченое молоко
  • мёд - не больше столовой ложки в день
  • свежие фрукты, овощи и салаты очень полезны
  • ограничить употребление сливочного или постного масла, сахара и сладостей, прожаренной пищи, ресторанной еды и фастфудов
  • аюрведические препараты: улучшающие метаболизм, снижающие тягу к перееданию и сладкому


вата.jpgВата-доша

Особенности пищеварениято возникает чувство сильного голода, то наоборот ничего не хочется есть.

Проявления нарушений пищеварения:  частые вздутия живота и образование газов.

Рекомендации Аюрведы: 
  • теплая, не слишком тяжелая пища - теплое молоко, сливки, масло, теплые супы, запеканки, свежеиспеченный хлеб, каши
  • обязательное использование масла и жира
  • соленый, кислый и сладкий вкусы
  • пища, приносящая покой и удовлетворение
  • питательный плотный завтрак 
  • в конце дня - горячий чай с печеньем или другими натуральными сладостями
  • пряности: имбирь, корица, фенхель или кардамон
  • во время стресса тарелка горячей овсяной каши или овощного супа со сметаной - вместо конфеты или спиртного
  • сладости на сахаре противопоказаны, вместо них мёд, молоко, очищенный и замоченный на ночь миндаль, тахинная паста, сладкие фрукты (запечённые), тёплые десерты
  • избегать холодной и малокалорийной пищи, не отказываться от хлеба и масла
  • все овощи обязательно приготовить, свежие салаты прогреть до комнатной температуры
  • перед едой выпить стакан теплой воды 
  • аюрведические препараты: усиливающие аппетит, помогающие переваривать пищу



питта.jpgПитта-доша

Особенности пищеваренияустойчиво работающий ЖКТ. 

Проявления нарушений пищеварения: токсины в организме, рези, понос.

Рекомендации Аюрведы: 
  • холодная или теплая (но не обжигающе горячая) пища с пониженным содержанием соли, масла и специй
  • полезны прохладные салаты, молоко и фруктовое мороженое, все овощи, сладкие фрукты, бобовые, крахмалистая пища с высоким содержанием углеводов
  • вкус горький, сладкий или вяжущий
  • избегать солений, кефира, сметаны и сыра, кофе и алкоголя, жареной и острой пищи
  • натуральный лимонный сок - в умеренном количестве вместо уксуса
  • напитки: травяной чай, ментоловый с солодковым корнем или кориандр, кумин, анис, свежая кинза
  • холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок вместо кофе, пирожка и апельсинового сока
  • вегетарианская диета приносит Питте больше пользы, чем любому другому типу
  • аюрведические препараты: выводящие токсины, уменьшающие пищеварительный огонь


AlfaSystems GoPro GP261D21