Аюрведические специалисты считают, что большинство болезней начинаются от неправильного питания и плохого пищеварения. Поэтому решать проблемы ЖКТ нужно начинать как можно скорее.

Причины возникновения болезней ЖКТ по Аюрведе: бездумное и чрезмерное питание, питание не соответствующее конституции (доше).
Знаменитая аюрведическая поговорка: «Если Вы правильно питаетесь, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут».

- образование газов
- плохой аппетит
- чрезмерный аппетит
- боли в брюшной области
- дискомфорт и раздражение
- неприятный запах изо рта
- неприятный запах от тела
Общие рекомендации Аюрведы режима питания:
- есть нужно по состоянию голода, и не менее чем за 2-3 часа до сна
- пить нужно по состоянию жажды
- не есть, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы
- кушать разнообразную пищу
- оптимальное количество еды на один приём - сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях
- базовая аюрведическая еда состоит из злаков и бобовых
- топленое масло гхи улучшает пищеварение и метаболизм
- тяжелая пища по Аюрведе: мясо, рыба, морепродукты, яйца, грибы, твердый сыр
- за один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами: сладкий; соленый; горький; кислый; острый; вяжущий.
- не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды
- рекомендуется активный образ жизни и регулярные физические упражнения
- приём аюрведических препаратов помогают уравновесить доши и гармонизировать пищеварение
Пищеварительные особенности по дошам:

Особенности пищеварения: пониженный метаболизм.
Проявления нарушений пищеварения: пониженный аппетит, переедание без чувства голода, лишний вес.
Рекомендации Аюрведы:
- теплая, легкая пища - горячий бутерброд вместо мороженого, стакан горячей воды вместо напитка со льдом, пирожки с фруктами вместо торта
- полезна сухая пища, приготовленная без воды и масла (запеченные, жаренные без масла в гриле или на сковороде с антипригарным покрытием)
- острый, горький и вяжущий вкусы: добавьте в блюдо тмин, пажитник, куркуму, имбирь или кунжут
- перед едой съешьте что-нибудь острое или горькое
- острые специи, особенно в холодное время года
- завтрак Аюрведа считает необязательным для людей типа Капха
- напитки: медовая вода, горячая вода, лимонный сок или имбирный чай, обезжиренное кипяченое молоко
- мёд - не больше столовой ложки в день
- свежие фрукты, овощи и салаты очень полезны
- ограничить употребление сливочного или постного масла, сахара и сладостей, прожаренной пищи, ресторанной еды и фастфудов
- аюрведические препараты: улучшающие метаболизм, снижающие тягу к перееданию и сладкому

Особенности пищеварения: то возникает чувство сильного голода, то наоборот ничего не хочется есть.
Проявления нарушений пищеварения: частые вздутия живота и образование газов.
Рекомендации Аюрведы:
- теплая, не слишком тяжелая пища - теплое молоко, сливки, масло, теплые супы, запеканки, свежеиспеченный хлеб, каши
- обязательное использование масла и жира
- соленый, кислый и сладкий вкусы
- пища, приносящая покой и удовлетворение
- питательный плотный завтрак
- в конце дня - горячий чай с печеньем или другими натуральными сладостями
- пряности: имбирь, корица, фенхель или кардамон
- во время стресса тарелка горячей овсяной каши или овощного супа со сметаной - вместо конфеты или спиртного
- сладости на сахаре противопоказаны, вместо них мёд, молоко, очищенный и замоченный на ночь миндаль, тахинная паста, сладкие фрукты (запечённые), тёплые десерты
- избегать холодной и малокалорийной пищи, не отказываться от хлеба и масла
- все овощи обязательно приготовить, свежие салаты прогреть до комнатной температуры
- перед едой выпить стакан теплой воды
- аюрведические препараты: усиливающие аппетит, помогающие переваривать пищу

Особенности пищеварения: устойчиво работающий ЖКТ.
Проявления нарушений пищеварения: токсины в организме, рези, понос.
Рекомендации Аюрведы:
- холодная или теплая (но не обжигающе горячая) пища с пониженным содержанием соли, масла и специй
- полезны прохладные салаты, молоко и фруктовое мороженое, все овощи, сладкие фрукты, бобовые, крахмалистая пища с высоким содержанием углеводов
- вкус горький, сладкий или вяжущий
- избегать солений, кефира, сметаны и сыра, кофе и алкоголя, жареной и острой пищи
- натуральный лимонный сок - в умеренном количестве вместо уксуса
- напитки: травяной чай, ментоловый с солодковым корнем или кориандр, кумин, анис, свежая кинза
- холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок вместо кофе, пирожка и апельсинового сока
- вегетарианская диета приносит Питте больше пользы, чем любому другому типу
- аюрведические препараты: выводящие токсины, уменьшающие пищеварительный огонь