Аюрведа предлагает естественный путь похудения, который помогает избавиться не только от ненужных килограммов, но и от болезней, накопленных вместе с ними.

Лишний вес плох не сам по себе, а теми последствиями, к которым он приводит: гипертония, диабет, артрит, застойные явления в тканях, тяжелые формы аллергии, кожные заболевания и др.
Причины избыточного веса: преобладающая в рационе жирная, сладкая, чрезмерно обильная, а также амагенная пища, сидячий образ жизни, психологический аспект - «заедание» своих проблем.
Представители Капха доши даже в молодости уже бывают полными. И несмотря на то, что для них нормально быть плотнее других людей, но и у них есть лишний для их конституции вес. Причем Капхе особенно трудно похудеть.
Избыточный вес, ожирение - это почти всегда разбушевавшаяся Капха. Поэтому основа аюрведических рекомендаций по снижению веса - эта гармонизация Капхи.

- генеральная уборка организма 1 раз в год - панчакарма
- разгрузочные дни на чаях из специй и трав, можно с медом, а также голодание
- регулярные бани или сауны, ведущие к интенсивному потению
- регулярные интенсивные физические нагрузки, также ведущие к интенсивному потению
- системы йоги, связанные с интенсивной физической нагрузкой и одновременно растяжкой: йога Айенгара и Аштанга Виньяса
- следует избегать долгого сна и сна в дневное время
- Аюрведические препараты: Трикату, читрак, катука, чираята, ним, трифала,подорожник, кукурузные рыльца, мумие, вача, брами
Рацион питания по Аюрведе для похудения:
- не кушать раньше 10.00 утра и позже 18.00 вечера. Основной прием пищи должен быть около 12:00. Лучше вообще не завтракать, а первый прием пищи делать в обед. Питаться 2 раза в день.
- исключить из рациона амагенную (вредную) пищу
- избегать сладкого, кислого и соленого вкусов. Рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы
- избегать жирной, маслянистой, тяжелой, влажной и холодной пищи
- основа рациона: овощи, бобовые (особенно легкие: маш, красная чечевица) и легкие зерновые: гречка, ячмень, рожь, кукуруза (лучше в виде сухих хлебцев)
- специи для блюд и напитков: имбирь, красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен, а также асафетида, пажитник и корица
- Травы для чая: шалфей, чабрец, цикорий, корень одуванчика, корень лопуха, подорожник, барбарис.